В эту субботу у нас Щелкунчик!


Злые чары не позволяли мне до этого момента вывесить анонс нашей ближайшей субботней встречи, но теперь я наконец это сделаю. Итак, уже послезавтра в "Книжном Шкафу" - предновогодний День Щелкунчика! Мы будем вспоминать сказки, в которых оживают игрушки, поговорим о своих собственных игрушках (они ведь тоже не раз оживали, а? Кстати, можно принести любимых игрушек с собой - чтобы мы взглянули им в глаза!), а потом, если повезет, наколдуем себе в Книжном Шкафу елку. И вот под этой елкой станем читать одну из самых (или самую?) новогодних историй на свете. И, конечно, попробуем сделать себе своих персональных Щелкунчиков. Которых можно будет повесить на елку в Шкафу (если мы все же сумеем ее наколдовать), а можно будет унести домой. Думаю, они и там, и сям принесут в Новый год пользу и добро, ура.
Начало в 11:30, цена билета 250 рублей (или по 200 для братьев и сестер), мамы-папы-бабушки-дедушки - бесплатно!
Большой Харитоньевский переулок, дом 10, 3-й этаж (на улице ориентироваться на вывеску Золотой Петушок на двери).

Карнавал в "Книжном Шкафу"

 pippi_costume 
22 декабря с 11:00 до 13:00 у нас Книжный Карнавал! Приходите в костюме любимого книжного героя, приносите с собой книгу, из которой родом ваш персонаж, и сделайте в книге закладку на том месте, где герой лучше всего описан - чтобы все сразу познакомились с ним поближе. А потом мы придумаем общую сказку на всех наших героев и сыграем ее. Будет весело! И, конечно же, под нашей Книжной Елкой каждого участника карнавала ждет новогодний подарок! Билеты продаются в "Золотом Петушке" по адресу Большой Харитоньевский переулок, дом 10, 3-й этаж и стоят 250 рублей, их хорошо бы выкупить до 15 декабря, чтобы я точно знала, сколько подарков готовить. Билеты требуются только детям, родители смогут участвовать в карнавале бесплатно - конечно, при условии наличия свободного места в нашем небольшом Шкафу (и подарки, извините, только детям!). Билет можно застолбить по адресу who13knows@gmail.com и выкупить до 15 декабря.

Книги про ожившие игрушки

pooh_shepard
Мне захотелось провести в "Книжном шкафу" занятие на тему "Ожившие игрушки" - по книгам (или сказкам-рассказам), в которых действующие лица - игрушки. Понимаю, что таких книг полно, но сразу в голову что-то приходит не так уж и много. Ну, понятное дело, Винни-Пух, Буратино (он же Пиноккио) и Чебурашка, дальше (на днях мы как раз читали) - Приключения старой куклы, еще Путешествие голубой стрелы, из нового - Путешествие кролика Эдварда... Что еще? Спасибо!

Мастер-класс по строительству Картонного Города Мечты


коричневое утроВ ближайшую субботу (24 ноября) в "Книжном Шкафу" новый гость - художник Леонид Шмельков, проиллюстрировавший очень важную и полезную книгу "Коричневое утро" французского писателя Франка Павлоффа (издательство "КомпасГид"). Книга учит детей (да и не только детей) тому, как важно жить в разноцветном мире, в котором мирно сосуществуют и разные цвета, и разные мнения, и разные взгляды. Иначе весь мир станет коричневым - а кому такое понравится? 
Вместе с Леонидом читатели "Книжного Шкафа" смогут за полтора часа построить свой собственный город - и сделать его таким, каким хочется! И конечно, мы почитаем книгу "Коричневое утро" - и поговорим.
Цена детского билета 250 рублей, братско-сестринских - по 200, а родителям билеты приобретать не нужно!
Ждем вас в 11:30 по адресу Большой Харитоньевский переулок, дом 10, 3-й этаж.

Почитали "Уинн-Дикси" и попереводили!

Сегодня в "Книжном шкафу" побывала переводчица Ольга Александровна Варшавер, мы читали добрую и прекрасную "Спасибо Уинн-Дикси" Кейт ДиКамилло, пробовали переводить и даже играли на гитаре!
Небольшой фото-отчет: 
Collapse )

В "Книжном шкафу" - вечер смешных стихов!

гиваргизов_рябина
В следующую пятницу 23 ноября у читателей "Шкафа" праздник: к нам придет наш самый любимый поэт современности - Артур Гиваргизов! И, конечно, будет читать свои стихи и раздавать автографы (мы позаботимся, чтобы в "Шкафу" к этой дате снова было достаточно книг Артура).
Я не знаю, как в других городах или в других микрорайонах Москвы, но у нас на Чистых Прудах дети постоянно читают хором стихи Гиваргизова, сыплют его цитатами и пересказывают друг другу сценки из его "Контрольного диктанта". И, что удивительно, окружающим это не надоедает, разве что щеки начинают иногда болеть от смеха. 
Если вы готовы к полутора часам поэтического веселья - приезжайте тоже! Время для "Книжного шкафа" немного необычное  - 19:00, но ведь это поэтический вечер, а не утренник, сами понимаете. 
И, конечно, не обойдется без игр: на этот раз дети будут играть в поэтов!
Для детей вход традиционно 250 рублей (и 200 для братьев и сестер), а для родителей - традиционно бесплатно!

"Спасибо Уинн-Дикси", читает переводчик Ольга Варшавер

winn_dixie
17 ноября в "Книжном Шкафу" замечательный гость - переводчица Ольга Варшавер. Ольга переводит и взрослые, и детские книги, но мы для наших субботних чтений попросили ее почитать главы из нашей любимой книжки Кейт ДиКамилло - про девочку и собаку, и про то, сколько хороших и добрых перемен может произойти в жизни, если у тебя появляется такой друг, как Уинн-Дикси. 
Ольга обещала поделиться с читателями "Книжного Шкафа! своими переводческими секретами, поэтому в игровой части встречи мы сможем поиграть в переводчиков и сами перевести небольшой отрывок из книжки на английском языке!
Приходите: суббота 17 ноября, 11:30 - 13:00, Большой Харитоньевский переулок, дом 10, 3-й этаж. Цена детского билета - 250 рублей (или 200 для братьев и сестер), вход для родителей - бесплатный!

Как мы читали Драгунского и делали "Мурзилку"

IMG_8161
В эту субботу мы читали рассказы Виктора Драгунского (который оказался прямо-таки небывалым любимцем публики!) и начали (но пока не закончили) делать собственный номер журнала "Мурзилка". Сначала собрали редколлегию, на которой придумали животрепещущую тему номера "Жизнь школьника", а потом путем голосования избрали главного редактора и распределили остальные должности (корректора, верстальщика, художника, корреспондента, фотографа и выпускающего редактора, который должен был бегать и всех торопить). Времени на сдачу номера было катастрофически мало (полтора часа), поэтому, как и в условиях реальной сдачи, все было очень весело и шумно, и меня, как бывшего главреда, повеселил эпизод, когда Саша, десять минут пробыв в этой должности, бросилась ко мне со словами: "Мама! Я не хочу быть главным редактором!" (готова поспорить, что любого нашего коллегу нет-нет да и охватит желание крикнуть то же самое!) Окончание верстки номера намечено на субботу 1 декабря, поэтому все, кому хочется вкусить редакционнойжизни, добро пожаловать! Дальше - фотографии рабочего процесса
Collapse )

10 ноября в "Книжном Шкафу" читаем Виктора Драгунского!

мурзилка59
С 11:30 до 13:00 слушаем лучшие рассказы про Дениску, разговариваем про журнал "Мурзилка" (про тот, который был в нашем детстве и в детстве наших родителей!) и пытаемся сверстать номер собственного журнала! Большой Харитоньевский 10, 3-й этаж, цена детского билета 250 рублей, для братьев-сестер - по 200, для родителей - бесплатно!
(На иллюстрации к этому сообщению - номер "Мурзилки" 1959 года, потому что, возможно, этот выпуск журнала входил в годовую подписку, которую пытались выиграть Мишка с Дениской в рассказе, который мы почитаем в субботу!)

В эту субботу "Эмиль" продолжается...

swedish_crafts
Мы так веселились на прошлой неделе, что решили в эти выходные продолжить знакомство с Эмилем. Но на этот раз я решила усадить детей за дело и смастерить с ними не реквизит, а что-нибудь прекрасное, что вскоре можно будет использовать в качестве новогодних подарков, да и вообще. Поэтому мы будем мастерить традиционные шведские поделки - плетеные сердца (они же - конверты для тайных посланий!) и лошадок-дала.
Ну и, боюсь, нам никак не обойтись без небольшого раунда игры в "Дуй-передуй!".
Приходите! С 11:30 до 13:00
Цена детского билета - 250 рублей (или по 200 с братьев-сестер), взрослые - бесплатно!
Большой Харитоньевский, 10, 3-й этаж, звонить два раза.